Datenschutzschutzerklärung goood/ good deeeds

Stand 28. Juni 2023

Informationspflichten nach Art. 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Wir informieren dich hier über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten („Daten“) sowie über deine datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Datenschutz und Datensicherheit ist uns bei Wirhelfen.shop sehr wichtig. Wir behandeln deine Daten stets vertraulich und gemäß den geltenden Datenschutzvorschriften sowie den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, wie wir Informationen über dich erfassen und verarbeiten, wenn du unsere Plattform, Produkte und Dienste nutzt, die auf diese Datenschutzerklärung verweisen (zusammen "Wirhelfen.shop-Dienste").

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kannst du dich wenden?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: good deeeds GmbH im Auftrag der goood mobile GmbH
Rechtsform: Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Sitz: Hernalser Hauptstraße 35/10, 1170 Wien
Firmenbuchnummer: 532832 b
Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien
Umsatzsteueridentifikationsnummer: ATU75561508

Solltest du zu der Verarbeitung deiner Daten Fragen oder Anliegen haben, oder einen Fehler auf unserer Website entdecken, wende dich bitte an uns.

E-Mail: [email protected] 
Kontaktformular: wirhelfen.shop/contact

2. Welche Daten werden verarbeitet?

Wir verarbeiten die von dir erhaltenen Daten im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung. Hierbei werden die Informationen, die du uns im Zusammenhang mit unseren Diensten übermittelst, von uns gespeichert. Wir erheben und verarbeiten keine besonderen Arten von personenbezogenen Daten. Im Rahmen der Registrierung und/oder im Bestellprozesses auf Wirhelfen.shop wird eine Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt.

Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Deine Personalien: z.B. Name, Rechnungs- und Versandadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum und Geschlecht
  • Bilddaten: z.B. dein Profilbild
  • Daten über deine Einkäufe: z.B. Kaufdatum und -uhrzeit, Produkt, Stückzahl und Preis
  • Anfragen über Kontaktformulare
  • Daten über deine Zahlungsmittel: z.B. Kreditkartenunternehmen, Kreditkartennummer, Name des Kreditdateninhabers, Gültigkeitsdauer und Prüfziffer

Wir erheben folgende Kategorien von persönlichen Informationen:

  • Informationen, die du uns gibst: Wir erfassen und speichern alle Informationen, die du uns im Zusammenhang mit Wirhelfen.shop-Diensten übermittelst. Du kannst entscheiden, uns bestimmte Informationen nicht zur Verfügung zu stellen, was jedoch dazu führen kann, dass du viele der Wirhelfen.shop-Dienste nicht nutzen kannst.
  • Automatische Informationen: Sobald du Wirhelfen.shop-Dienste nutzt, erheben und speichern wir automatisch bestimmte Informationen, einschließlich deiner Interaktion mit Inhalten und Diensten, die über Wirhelfen.shop-Dienste verfügbar sind. Unter anderem verwenden wir - wie viele andere Websites auch - sogenannte "Cookies" und andere individuelle Kennungen und erhalten bestimmte Informationen, sobald dein Webbrowser oder dein Gerät auf Wirhelfen.shop-Dienste und andere Inhalte zugreift, die von oder im Auftrag von Wirhelfen.shop auf anderen Websites bereitgestellt werden.

Dabei handelt es sich grundsätzlich um:

  • Die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Dateien
  • Verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Dies wird benötigt um:

  • Die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website
  • Auswertung der Systemsicherheit- und Stabilität sowie
  • Zu weiteren administrativen Tätigkeiten.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den in der Datenschutzerklärung aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Weitere Details zu den Tätigkeiten sind hierbei aufgeführt und im Punkt 4 sind weitere Informationen zu den verwendeten Cookies.

  • Informationen aus anderen Quellen: Gelegentlich nutzen wir auch Informationen über dich aus anderen Quellen, wie z.B. aktualisierte Liefer- und Adressinformationen unserer Versanddienstleister, die wir verwenden, um unsere Aufzeichnungen zu ergänzen.

3. Warum verarbeiten wir Daten?

Wir bei Wirhelfen.shop verarbeiten deine persönlichen Informationen, um unsere Dienste für dich zu betreiben, bereitzustellen und zu verbessern. Dazu gehören unter anderem:

  • Kauf und Lieferung von Produkten: Dazu gehören unter anderem die Entgegennahme von Bestellungen, die Abwicklung von Zahlungen, die Weiterleitung von Bestellungen an unsere Vendoren sowie die Lieferung von Produkten. Außerdem kommunizieren wir mit dir über Bestellungen, Produkte, Dienstleistungen und Werbeangebote, um sicherzustellen, dass du stets über relevante Informationen verfügst.
  • Spendenbescheinigungen: Wenn du bestimmte Spendenprodukte bei uns kaufst, kann der Vendor dir eine Spendenbescheinigung ausstellen. In Österreich musst du deine Spende nicht mehr selbst dem Finanzamt melden, um sie steuerlich geltend zu machen, der Vendor übernimmt diese Meldung für dich.
  • Wirkungsbenachrichtigung: Bei ausgewählten Produkten werden wir dich darüber informieren, wie deine Spende verwendet wurde und welche Wirkung sie erzielt hat. Diese Benachrichtigung über die Wirkung deiner Spende werden wir dir zusenden.
  • Wirkungspunkte: Wenn du bei uns Produkte kaufst, sammelst du Wirkungspunkte, die eine Zusammenfassung deiner Unterstützung darstellen.
  • Bereitstellung, Fehlerbehebung und Verbesserung der Wirhelfen.shop-Dienste: Wir nutzen deine Daten, um Funktionen bereitzustellen, Leistungen zu analysieren, Fehler zu beheben und die Benutzerfreundlichkeit und Effektivität unserer Dienste zu verbessern.
  • Empfehlungen und Personalisierung: Wir verwenden deine persönlichen Informationen, um dir Funktionen, Produkte und Dienste zu empfehlen, die für dich von Interesse sein könnten, um deine Vorlieben zu ermitteln und um dein Erlebnis mit unseren Diensten zu personalisieren.
  • Anzeigen: Wirhelfen.shop nutzt Informationen über deine Interaktionen mit unseren Inhalten und Diensten, um dir interessenbezogene Werbung für Produkte und Dienstleistungen anzuzeigen, die für dich von Interesse sein könnten. Wir verwenden jedoch keine Informationen, die dich persönlich identifizieren könnten, um diese Art von Werbung zu schalten.
  • Betrugsprävention und Kreditrisiken: Wir verarbeiten persönliche Informationen, um Betrug und Missbrauch zu verhindern oder aufzudecken und um die Sicherheit unserer Nutzer*innen, von Wirhelfen.shop und Dritten zu schützen.
  • Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen: In bestimmten Fällen erheben und nutzen wir deine persönlichen Informationen, um unsere gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen.
  • Kommunikation mit dir: Wir verwenden deine persönlichen Informationen, um mit dir über verschiedene Kanäle (z.B. per Telefon, E-Mail, Chat) bezüglich unserer Dienste zu kommunizieren.
  • Zwecke, für die wir deine Einwilligung einholen: Wir können gelegentlich um deine Einwilligung bitten, um deine persönlichen Informationen für einen speziellen Zweck zu verarbeiten, den wir dir mitteilen werden. Wenn du in die Verarbeitung deiner persönlichen Informationen zu einem bestimmten Zweck einwilligst, kannst du deine Einwilligung jederzeit frei widerrufen. In diesem Fall werden wir die Verarbeitung deiner Informationen zu diesem Zweck einstellen.

4. Cookies und andere Kennungen

Um dein Einkaufserlebnis zu verbessern und unsere Dienste bereitzustellen, nutzen wir bei Wirhelfen.shop Cookies und ähnliche Technologien. Wir verwenden sie auch, um zu verstehen, wie unsere Nutzer*innen unsere Dienste nutzen und um Verbesserungen vorzunehmen sowie um Werbung anzuzeigen. Genehmigte Dritte können ebenfalls diese Technologien im Zusammenhang mit unseren Anzeigen verwenden. Weitere Informationen über Cookies und wie wir sie einsetzen, findest du in unseren Hinweisen zu Cookies. Du kannst hier deine Cookie-Einstellungen verwalten. Alle verwendeten Cookies kannst du unter wirhelfen.shop/cookies einsehen.

5. Auf welcher Grundlage verarbeiten wir deine Daten?

Wir verarbeiten deine Daten auf Grundlage von verschiedenen Rechtsgrundlagen gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO):

  • Aufgrund deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO): Wenn du uns deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner Daten gegeben hast, erfolgt diese Verarbeitung nur gemäß den in der jeweiligen Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit schriftlich per E-Mail oder Brief an unsere unter Punkt 1 angegebene Kontaktadresse zu widerrufen. Der Widerruf deiner Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung deiner Daten, die bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgt ist.
  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO): Wir verarbeiten deine Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen gegenüber dir. Zum Beispiel benötigen wir deinen Namen und deine Anschrift, um dir online bestellte Waren zusenden zu können und dir eine Rechnung für deine Bestellung auszustellen. Wenn du Anliegen oder Anfragen an uns hast, benötigen wir deine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, um mit dir in Kontakt treten zu können.
  • Zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO): Die Verarbeitung deiner Daten kann aufgrund von gesetzlichen Verpflichtungen, denen wir unterliegen, erforderlich sein, z.B. zur Aufbewahrung von Geschäftsbriefen und Vertragsunterlagen. Solche Verpflichtungen können sich aus Gesetzen wie dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) oder dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) ergeben.

6. Wer erhält deine Daten?

Deine Daten werden an folgende Empfänger übermittelt:

  • Vendoren: Produkte auf Wirhelfen.shop werden von unterschiedlichen Vendoren, darunter Spendenorganisationen und Hersteller von nachhaltigen Produkten, angeboten. Wenn du auf unserer Plattform etwas kaufst, geben wir deine Daten, z.B. zur Weitergabe deiner Spende, zur Abwicklung des Einkaufs oder zur buchhalterischen Erfassung, an den entsprechenden Vendor weiter, bei dem du ein Produkt erworben hast. Wir stellen sicher, dass unsere Vendoren vertraglich zur vertraulichen Behandlung deiner Daten verpflichtet sind und diese nur insoweit verarbeiten, wie es für die Erbringung der Leistungen notwendig ist.
  • Drittdienstleister: Wir arbeiten mit verschiedenen Drittdienstleistern zusammen, um bestimmte Aufgaben für uns zu erfüllen. Dazu zählen beispielsweise die Bestellabwicklung von Produkten und Dienstleistungen, die Paketlieferung, der Versand von Briefen oder E-Mails, die Pflege unserer Kundenlisten, die Analyse unserer Datenbanken, die Unterstützung bei Werbemaßnahmen, die Bereitstellung von Suchergebnissen und Links (auch bezahlte Angebote und Links), die Abwicklung von Zahlungen (wie Kreditkarte, Lastschrift und Rechnungskauf), die Übermittlung von Inhalten, die Bewertung und Verwaltung von Kreditrisiken sowie der Kundenservice. Diese Drittdienstleister haben Zugang zu persönlichen Informationen, die zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Sie dürfen diese jedoch nicht für andere Zwecke verwenden. Außerdem sind sie vertraglich dazu verpflichtet, die Informationen gemäß dieser Datenschutzerklärung und den geltenden Datenschutzgesetzen zu behandeln.
  • Zahlungsdienstleister: Wir arbeiten mit dem Zahlungsdienstleister Stripe zusammen, um dir ein sicheres und zuverlässiges Zahlungssystem anzubieten. Wenn Nutzer*innen eine Zahlung über unsere Plattform tätigen, werden ihre Zahlungsinformationen an Stripe übermittelt. Hierbei handelt es sich um Daten wie z.B. Vor- und Nachnamen, Adresse, E-Mail-Adresse sowie Zahlungsinformationen wie z.B. Kreditkartennummer oder andere Daten, die für die Zahlungsabwicklung notwendig sind. Stripe verarbeitet die Daten gemäß seiner eigenen Datenschutzrichtlinie.
  • Mitarbeiter: Innerhalb von Wirhelfen.shop erhalten diejenigen Mitarbeiter und Stellen deine Daten, die diese für die Erfüllung der jeweiligen vertraglichen und gesetzlichen Pflichten, sowie unserer berechtigten Interessen benötigen.
  • Wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, in bestimmten Fällen deine Daten an öffentliche Stellen und Behörden weiterzugeben.
  • Im Anlassfall kann eine Weitergabe der Daten an folgende Empfänger erfolgen:
    • Zur Sicherung von Beweismitteln in Strafsachen: Sicherheitsbehörden oder Gerichte
    • Zu sicherheitspolizeilichen Zwecken: Sicherheitsbehörden
    • Zur Sicherung von Beweismitteln in Zivilsachen: Gerichte
    • Zur Abwicklung von Versicherungsfällen: Versicherungsunternehmen
    • Zum Zwecke der Durchsetzung von Rechtsansprüchen: Rechtsanwälte, Behörden und andere Stellen

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Um die Wirhelfen.shop-Dienste nutzen zu können, wie beispielsweise den Kauf von Produkten, ist es notwendig, dass du uns bestimmte Daten zur Verfügung stellst, die für die Durchführung unserer vertraglichen Verpflichtungen dir gegenüber und für freiwillige Leistungen und Services benötigt werden. Wir werden die jeweils notwendigen Daten mit einem Stern (*) als Pflichtfeld kennzeichnen. Solltest du diese notwendigen Daten nicht bereitstellen, können wir in der Regel die von dir gewünschte Leistung nicht erbringen, beispielsweise können wir deine Bestellung nicht ausführen oder deine Spende nicht verarbeiten. Die Bereitstellung von Bilddaten, wie zum Beispiel deinem Profilbild, erfolgt immer freiwillig.

Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser und Geräte erklärt dir, wie du deinen Browser oder dein Gerät davon abhalten kannst, neue Cookies zu akzeptieren oder wie du deinen Browser darauf hinweisen lassen kannst, wenn du ein neues Cookie erhältst. Da Cookies es dir ermöglichen, einige wesentliche Funktionen von Wirhelfen.shop zu nutzen, empfehlen wir dir, die Cookie-Funktionen eingeschaltet zu lassen. Wenn du Cookies blockierst oder anderweitig nicht akzeptierst, kannst du beispielsweise keine Waren in deinen Einkaufswagen legen, zum Checkout gehen oder andere Funktionen von Wirhelfen.shop nutzen, die eine Registrierung erfordern. Weitere Informationen zu Cookies findest du in unseren Hinweisen zu Cookies. Du kannst hier Werbe-Cookies von Dritten zustimmen oder deine Einwilligung widerrufen.

8. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

Wir speichern deine Daten nur so lange, wie es für die Erfüllung der Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich ist und/oder solange wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Nach Beendigung der Geschäftsbeziehung werden deine Daten entsprechend den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt, die sich aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) und anderen relevanten Gesetzen ergeben können.

9. Deine Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten

Du hast das Recht, bei uns Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über dich gespeichert haben, sowie Kopien dieser Daten zu erhalten. Du kannst auch die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung deiner falschen oder nicht rechtskonform verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Unter bestimmten Umständen kannst du die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einschränken oder widersprechen bzw. die für die Verarbeitung erteilte Einwilligung widerrufen. Du kannst auch deine Daten in einem übertragbaren Format verlangen und bei der österreichischen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einreichen. Bitte wende dich schriftlich an uns über die oben angegebenen Kontaktadressen, um diese Rechte geltend zu machen.

Wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche in irgendeiner Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der zuständigen Datenschutzbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

10. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, technische Standards oder Änderungen in unseren Diensten anzupassen. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist auf unserer Website einsehbar. Bitte überprüfe regelmäßig die Datenschutzerklärung, um über etwaige Änderungen informiert zu sein. Wenn wir wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, werden wir dich darüber informieren, zum Beispiel per E-Mail oder durch eine Mitteilung auf unserer Website.